Caso clínico: Tratamiento nutricio en etapa predialítica

Home Foros Caso clínico: Tratamiento nutricio en etapa predialítica

Este debate contiene 129 respuestas, tiene 127 mensajes y lo actualizó  Mirtaleal hace 1 día, 4 horas.

Viendo 10 publicaciones - del 121 al 130 (de un total de 130)
  • Autor
    Publicaciones
  • #303042

    analucc18
    Participante

    ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    Acido úrico y creatinina dismininuidos, colesterol elevado
    ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    Se considera en Obesidad según la OMS
    ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    67.6 kg
    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    34.6%
    ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    Consumo normal
    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    Adecuado en el caso del agua pura, sin embargo considero inadecuado el consumo excesivo de leche entera y bebidas carbonatadas. Por sus antecedentes de ERC en el papa y alimentación inadecuada sería necesario moderar este consumo, es importante tanto cantidad como calidad.
    ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    121.2%
    ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    esta elevado
    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    Su mismo consumo en cantidad, sin embargo la bebida carbonatada y leche sustituirla por agua pura o refrescos naturales sin azúcar.
    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    Alteraciones bioquímicas (ácido úrico y creatinina) debido a posible inicio de una enfermedad renal, alteración del colesterol debido a una dieta rica en alimentos procesados y alimentos de origen animal.
    Obesidad asociada a inadecuados hábitos alimenticios, como lo son un elevado consumo de alimentos de origen animal, elevado consumo de alimentos procesados y bajo consumo de frutas y verduras.
    Valores por debajo de la recomendación de fibra debido a su bajo consumo de frutas y verduras, elevados niveles proteicos debido a su alto consumo de alimentos de origen animal.

    #303240

    en el caso clínico a analizar se trata de un paciente femenino con factores de riesgo para presentar insuficiencia renal sin embargo nunca menciona que ya la tenga por lo que los valores de referencia cambiarían completamente.
    1) VALORES BIOQUÍMICOS
    colesterol y creatinina elevados, hemoglobina disminuida
    2) IMC
    paciente con obesidad, si tuviera IR se clasificaría como sobrepeso
    3) Peso ideal
    67.6kg (Frisancho)
    4) % cambio de peso
    para saber el cambio de peso de sebe conocer el peso previo del paciente, % peso ideal tomando en cuenta el peso seco 134%
    5)consumo de P y K
    normales, sin embargo si se tratara de un paciente con IR estaría elevado en fósforo
    6)consumo de líquidos
    normales, en paciente con IR estaría un poco elevados se necesitaría conocer la diuresis
    7)% energía
    en exceso con un 11.2%
    8) consumo de proteínas
    adecuado, sin embargo se debe tener cuidado debido a que la paciente presenta parámetros de creatinina elevados, si ya se tuviera IR estaría elevados los consumos
    9)sugerencias de líquidos
    dependerán de la diuresis de 24 hrs y se le pude agregar de 500 – 800 ml
    10) problemas y diagnóstico nutricio
    1. obesidad tipo I
    2. consumo excesivo de energía
    3. desequilibrio de nutrimentos (HC y LP)
    4. ingestión excesiva de grasas
    5. ingestión de tipos de hidratos de carbono inconsistente con lo requerido (HC simples 15%)
    6. ingestión insuficiente de fibra

    DX: obesidad tipo I relacionada a ingestión excesiva de energía y desequilibrio de nutrimentos evidenciada por un IMC de 31.11kg/m2, % de adecuación energético 121% con distribución de nutrimentos de HC 41.8%, LP 41% y PS 11.2%.

    #303294

    1.- los valores que se encuentran alterados son ácido úrico y creatinina disminuidos y niveles de colesterol un poco elevados.
    2.- el IMC indica sobrepeso
    3.- peso ideal según tablas de Frisancho es de 67.6 kg
    4.- % cambio de peso es de 34.6
    5.- consumo de fósforo elevado según lo recomendado y potasio por abajo de lo recomendado.
    6.- consumo de liquido dentro de lo normal pero le hace falta aumentar el consumo de agua simple.
    7.- consumo elevado ya que el porcentaje es de 121.2%
    8.- consumo elevado ya que sobrepasa lo recomendado.
    9.- de 1.5 a 2 L/dia ya que no presenta diuresis ni edema.
    10.- px femenino con sobrepeso, estreñimiento e hipertensión relacionado a un incremento en el consumo energético en un 121.2% con aumento en todos los macro-nutrimentos, bajo consumo de frutas y verduras y falta de actividad física, asi como mala elección de alimentos, evidenciado por IMC y recordatorio de 24 hrs.

    #311720

    ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?sodio, albumina, creatinina y colesterol
    ¿Cómo se considera el IMC del paciente? de acuerdo a OMS presenta obesidad tipo 1
    ¿Cuál es el peso ideal del paciente? 67.6
    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso? 34.6
    ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio? su consumo de fósforo es adecuado pues no esta diagnosticado con ERC
    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos? adecuado en cantidad
    ¿Qué porcentaje de energía cubre? 121.2% elevado para sus requerimientos
    ¿El consumo de proteína es el adecuado? es elevado pues esta consumiendo 121.2%
    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres? 2 litros de agua simple
    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado: Paciente con obesidad y estreñimiento relacionado a un consumo excesivo de energía,y un inadecuado consumo de fibra, evidenciado por valores de adecuación de 121.2% de energia y 30% de fibra en recordatorio de 24 horas

    #312294

    marianaaboytes
    Participante

    1. Colesterol, creatinina y ácido úrico
    2. El IMC se encuentra dentro del rango de Obesidad grado I según los criterios establecidos por la OMS.
    3. 67.3 kg
    4. 34.6%
    5. Ambos se encuentran en rangos normales, debido a que los valores séricos se encuentran en los rangos normales, por lo tanto se ajustan a los requerimientos.
    6. Adecuado
    7. 112.4%
    8. El consumo de proteína se encuentra sobre los rangos recomendados, con un % de adecuación del 121.2%
    9. De 1.5 a 3 litros al día
    10.
    Ingesta elevada de energía (112.4%)
    Consumo excesivo de proteínas
    Consumo inadecuado de azúcares simples, ya que la paciente consume 5% más de lo recomendado
    Baja ingesta de fibra, ya que consume únicamente el 36% de la cantidad recomendada (25g)
    Ingesta elevada de lípidos
    Dieta inadecuada en calidad y cantidad debido a la baja ingesta de frutas y verduras
    Consume muchos alimentos ricos en fósforo y potasio, que aunque en este momento los niveles séricos se encuentran dentro de rango, en un futuro pueden causar problemas debido al poco control.
    Consumo de embutidos (alto contenido de sodio)
    Consumo de refresco de cola, el cual tiene gran contenido de fósforo y es altamente absorbible.
    Su ingesta de líquidos se encuentra dentro del rango recomendado, sin embargo, de este total (2 litros) sólo la mitad corresponde a agua simple.

    Dx –> Paciente femenino de 22 años de edad, presenta obesidad grado I relacionada a una dieta hipercalórica, inadecuada en calidad y cantidad, y malos hábitos de alimentación, evidenciado por IMC = 31.1 kg/m2 y recordatorio de horas.

    #312436

    adrilmejia
    Participante

    1.Acido urico, glucosa, creatinina, colesterol.
    2.Obesidad
    3.67.6 kg
    4. 34.6%
    5.Fosforo y potasio normales.
    6.Liquidos normales
    7.121.2%
    8.el consumo de proteinas es elevado.
    9. 1.5-2 litros al dia.
    10.Paciente de 22 años de edad con HTA y Obesidad evidenciado por IMC 31.1kg/mts relacionado con dieta hipercalorica, inadecuados habitos de alimentacion, con alta prevalencia de presentar problemas renales por antecedentes familiares.
    Estreñimiento frecuente por bajo consumo de alimentos ricos en fibra.

    #313440

    KaelinVO
    Participante

    – Ácido úrico, creatinina, colesterol
    2- Clasificado como sobrepeso
    3- 67.6 Kg
    4- 34.61%
    5- Dentro de parámetros normales
    6- Normal
    7- 121.2 %
    8- No, es elevado
    9- 1.5 – 2 Litros por día
    10-Problemas:
    • Consumo excesivo de energía relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Desequilibrio de nutrimentos relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de distribución de 41.8% Hidratos de carbono, 41% lípidos y 17.2% proteínas de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión excesiva de grasa relacionado a déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición evidenciado por un porcentaje de adecuación de 114.04% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión excesiva de proteínas relacionado a déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión inconsistente de hidratos de carbono relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de adecuación de 83.75% de hidratos de carbono totales y 169.4% de azúcares simples de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión insuficiente de fibra relacionado a falta de acceso a alimentos con buen contenido de esta evidenciado por un porcentaje de adecuación de 30% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Función gastrointestinal alterada relacionado a disminución en la motilidad intestinal evidenciado por estreñimiento de acuerdo a los hallazgos encontrados en el examen físico
    • Alteración en los valores de laboratorio de ácido úrico, creatinina y colesterol relacionado a disfunción renal y cardiovascular evidenciado por los valores reportados en la química sanguínea y perfil lipidico
    • Sobrepeso relacionado a consumo excesivo de energía e inactividad física evidenciado por un índice de masa corporal de 31.11 kg/m2
    • Calidad de vida nutrimentalmente pobre relacionado a elecciones alimentarias indeseables y déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición evidenciado por un bajo aporte a la dieta de frutas, verduras, oleaginosas y leguminosas de acuerdo a su frecuencia de consumo.

    #314394

    De acuerdo a la presentación del caso clínico la paciente aún no cuenta con diagnostico de enfermedad renal, por lo que se tomaran en cuenta los valores de referencia para un adulto sano, considerando esto las respuestas son las siguientes.
    ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    Glucosa en ayuno anormal de acuerdo, se considera como prediabetes.
    Ácido úrico limítrofe.
    Creatinina aumentada.
    Colesterol elevado.
    Hemoglobina baja.
    Valores de referencia tomados de manual de lineamientos para la practica clínica, Otilia Perichart Perera, 2013.

    ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    De acuerdo a la tabla que se presenta en el caso clínico: con sobrepeso.
    De acuerdo a las tablas de referencia de la Organización Mundial de la Salud: Con obesidad grado 1.

    ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    67. 25 kg, tomando en cuenta el IMC de 23.

    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    El porcentaje de cambio de peso no se puede calcular o mas bien no aplicaría en esta circunstancia, lo que se puede calcular el el porcentaje de peso ideal
    135.31%, un excedente de 35%.

    ¿Cómo consideras el consumo de fósforo y potasio?
    Consumo de fósforo elevado, consumo de potasio dentro de parámetros normales

    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    Aparentemente adecuado sin embargo hay que considerar las cantidades consumidas por bebidas embotelladas.

    ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    112.4 %, excedente de 12.4 % de energía.

    ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    no, es elevado 121.2%, excedente de 21.2%

    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    primeramente diagnosticar al paciente si cuenta con daño renal y ver en que estadio se encuentra, de acuerdo a este diagnostico se abordaría el consumo y la cantidad de líquidos.

    obviamente se tendrían que modificar las fuentes de ellos.

    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    PROBLEMAS NUTRICIOS:
    -Obesidad
    -Estreñimiento
    -Dieta nutrimentalmente pobre, no cubre con las características de la dieta correcta, ADECUADA, SUFICIENTE, VARIADA, INOCUA, COMPLETA.
    -Dieta hipercalorica, hiperproteica e hiperlipidica de acuerdo a los requerimientos de la paciente.
    -Dieta alta en fósforo.
    -Dieta baja en fibra.
    – Exámenes de laboratorio alterados
    glucosa
    Ácido úrico
    Creatinina
    Colesterol
    Hemoglobina baja

    Diagnostico Nutricio: Paciente con síndrome metabólico, así como problemas de motilidad intestinal, presenta glucosa en ayuno alterada, ácido úrico alterado, cretinina aumentada, hipercolesterolemia, y hemoglobina baja (pb anemia) evidenciado por dieta nutrimentalmente pobre, baja en fibra, hipercalorica, hiperlipidica e hiperptoteica.
    Por lo que debido a sus antecedentes familiares y a su valoración nutricional se sugieren mas estudios para corroborar daño renal ya que cuenta con un riesgo alto de desarrollarlo.

    #314555

    Miriam Ramos
    Participante

    Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    Albúmina colesterol total y glucosa
    ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    Está clasificada previamente en obesidad, sin embargo como referencia en enfermedad renal, se considera sobrepeso
    ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    67.6 kg
    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    No se menciona si ha perdido peso o su peso habitual
    ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    Está dentro de parámetros normales sin embargo el daño renal que pudiera presentar de acuerdo a sus estudios bioquímicos (es decir aun no tiene un diagnóstico de enfermedad renal crónica), sin embargo cuenta con factores de riesgo en su historia clínica que pueden progresar de continuar consumiendo los alimentos industrializados y otros altos en fósforo
    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    Está bajo de acuerdo a la carga calórica que consume, agregaría un litro de agua simple
    ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    El 112%
    ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    Está elevado (117% de la adecuación)
    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    dos litros por día de agua simple
    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado

    Consumo excesivo de energía debido principalmente por grasas evidenciado por el consumo de 41% del valor energético total comparado con el 25 o 30%recomendado así como por su valor de colesterol en sangre.

    Obesidad evidenciada por los hábitos de consumo alimentarios reflejados en la frecuencia de consumo, el IMC

    Estreñimiento evidenciado por el Consumo insuficiente de fibra encontrado en su frecuencia de consumo de alimentos

    Ingestión inadecuada de macro y nutrimentos por sus hábitos alimentarios evidenciado por los valores bioquímicos alterados y por su IMC de 31

    Diagnóstico: Paciente con enfermedad renal con factores de progresión y morbilidad agregados (Obesidad e Hipertensión)

    #315482

    Mirtaleal
    Participante

    ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    R= ACIDO URICO, CREATININA, COLESTEROL Y GLUCOSA ENCIMA DE LO DESEABLE POR NO TENER DX DE DIABETES
    ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    R= SOBREPESO
    ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    R= 67
    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    R= 34.6%
    ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    R= EL CONSUMO DE FORSFORO ES ELEVADO Y EL CONSUMO DE POTASIO NO CUBRE LOS REQUERIMIENTOS
    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    R= ADECUADO EN CANTIDAD PERO INADECUADO EN CALIDAD
    ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    R= 121% UTILIZANDO PESO AJUSTADO
    ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    R= SI CONSIDERAMOS EL PESO SECO QUE ES DE 91 Y CONSUME 94 GR DE PROTEINAS, EL CONSUMO DE PROTEINA ES ADECUADO, NO ASI SI DEBEMOS CONSIDERAR EL PESO IDEAL YA QUE LA INGESTA SE CONSIDERARIA ELEVADA
    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    R= 1ml X Kcal
    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    PACIENTE SON SOBREPESO RELACIONADO CON CONSUMO EXCESIVO DE ENERGIA, CONSUMO INADECUADO EN CANTIDAD Y CALIDAD DE CARBOHIDRATOS Y LIPIDOS, CONSUMO ADECUADO DE PROTEINA PERO INADECUADO EN CALIDAD, TODO ESTO EVIDENCIADO POR IMC Y PARAMETROS BIOQUIMICOS ANORMALES

Viendo 10 publicaciones - del 121 al 130 (de un total de 130)

Debes estar registrado para responder a este debate.