Caso clínico: Tratamiento nutricio en etapa predialítica

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Este debate contiene 126 respuestas, tiene 124 mensajes y lo actualizó KaelinVO KaelinVO hace 2 semanas, 4 días.

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  • #303042
    analucc18
    analucc18
    Participante

    ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    Acido úrico y creatinina dismininuidos, colesterol elevado
    ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    Se considera en Obesidad según la OMS
    ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    67.6 kg
    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    34.6%
    ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    Consumo normal
    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    Adecuado en el caso del agua pura, sin embargo considero inadecuado el consumo excesivo de leche entera y bebidas carbonatadas. Por sus antecedentes de ERC en el papa y alimentación inadecuada sería necesario moderar este consumo, es importante tanto cantidad como calidad.
    ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    121.2%
    ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    esta elevado
    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    Su mismo consumo en cantidad, sin embargo la bebida carbonatada y leche sustituirla por agua pura o refrescos naturales sin azúcar.
    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    Alteraciones bioquímicas (ácido úrico y creatinina) debido a posible inicio de una enfermedad renal, alteración del colesterol debido a una dieta rica en alimentos procesados y alimentos de origen animal.
    Obesidad asociada a inadecuados hábitos alimenticios, como lo son un elevado consumo de alimentos de origen animal, elevado consumo de alimentos procesados y bajo consumo de frutas y verduras.
    Valores por debajo de la recomendación de fibra debido a su bajo consumo de frutas y verduras, elevados niveles proteicos debido a su alto consumo de alimentos de origen animal.

    #303240

    en el caso clínico a analizar se trata de un paciente femenino con factores de riesgo para presentar insuficiencia renal sin embargo nunca menciona que ya la tenga por lo que los valores de referencia cambiarían completamente.
    1) VALORES BIOQUÍMICOS
    colesterol y creatinina elevados, hemoglobina disminuida
    2) IMC
    paciente con obesidad, si tuviera IR se clasificaría como sobrepeso
    3) Peso ideal
    67.6kg (Frisancho)
    4) % cambio de peso
    para saber el cambio de peso de sebe conocer el peso previo del paciente, % peso ideal tomando en cuenta el peso seco 134%
    5)consumo de P y K
    normales, sin embargo si se tratara de un paciente con IR estaría elevado en fósforo
    6)consumo de líquidos
    normales, en paciente con IR estaría un poco elevados se necesitaría conocer la diuresis
    7)% energía
    en exceso con un 11.2%
    8) consumo de proteínas
    adecuado, sin embargo se debe tener cuidado debido a que la paciente presenta parámetros de creatinina elevados, si ya se tuviera IR estaría elevados los consumos
    9)sugerencias de líquidos
    dependerán de la diuresis de 24 hrs y se le pude agregar de 500 – 800 ml
    10) problemas y diagnóstico nutricio
    1. obesidad tipo I
    2. consumo excesivo de energía
    3. desequilibrio de nutrimentos (HC y LP)
    4. ingestión excesiva de grasas
    5. ingestión de tipos de hidratos de carbono inconsistente con lo requerido (HC simples 15%)
    6. ingestión insuficiente de fibra

    DX: obesidad tipo I relacionada a ingestión excesiva de energía y desequilibrio de nutrimentos evidenciada por un IMC de 31.11kg/m2, % de adecuación energético 121% con distribución de nutrimentos de HC 41.8%, LP 41% y PS 11.2%.

    #303294

    1.- los valores que se encuentran alterados son ácido úrico y creatinina disminuidos y niveles de colesterol un poco elevados.
    2.- el IMC indica sobrepeso
    3.- peso ideal según tablas de Frisancho es de 67.6 kg
    4.- % cambio de peso es de 34.6
    5.- consumo de fósforo elevado según lo recomendado y potasio por abajo de lo recomendado.
    6.- consumo de liquido dentro de lo normal pero le hace falta aumentar el consumo de agua simple.
    7.- consumo elevado ya que el porcentaje es de 121.2%
    8.- consumo elevado ya que sobrepasa lo recomendado.
    9.- de 1.5 a 2 L/dia ya que no presenta diuresis ni edema.
    10.- px femenino con sobrepeso, estreñimiento e hipertensión relacionado a un incremento en el consumo energético en un 121.2% con aumento en todos los macro-nutrimentos, bajo consumo de frutas y verduras y falta de actividad física, asi como mala elección de alimentos, evidenciado por IMC y recordatorio de 24 hrs.

    #311720

    ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?sodio, albumina, creatinina y colesterol
    ¿Cómo se considera el IMC del paciente? de acuerdo a OMS presenta obesidad tipo 1
    ¿Cuál es el peso ideal del paciente? 67.6
    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso? 34.6
    ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio? su consumo de fósforo es adecuado pues no esta diagnosticado con ERC
    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos? adecuado en cantidad
    ¿Qué porcentaje de energía cubre? 121.2% elevado para sus requerimientos
    ¿El consumo de proteína es el adecuado? es elevado pues esta consumiendo 121.2%
    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres? 2 litros de agua simple
    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado: Paciente con obesidad y estreñimiento relacionado a un consumo excesivo de energía,y un inadecuado consumo de fibra, evidenciado por valores de adecuación de 121.2% de energia y 30% de fibra en recordatorio de 24 horas

    #312294
    marianaaboytes
    marianaaboytes
    Participante

    1. Colesterol, creatinina y ácido úrico
    2. El IMC se encuentra dentro del rango de Obesidad grado I según los criterios establecidos por la OMS.
    3. 67.3 kg
    4. 34.6%
    5. Ambos se encuentran en rangos normales, debido a que los valores séricos se encuentran en los rangos normales, por lo tanto se ajustan a los requerimientos.
    6. Adecuado
    7. 112.4%
    8. El consumo de proteína se encuentra sobre los rangos recomendados, con un % de adecuación del 121.2%
    9. De 1.5 a 3 litros al día
    10.
    Ingesta elevada de energía (112.4%)
    Consumo excesivo de proteínas
    Consumo inadecuado de azúcares simples, ya que la paciente consume 5% más de lo recomendado
    Baja ingesta de fibra, ya que consume únicamente el 36% de la cantidad recomendada (25g)
    Ingesta elevada de lípidos
    Dieta inadecuada en calidad y cantidad debido a la baja ingesta de frutas y verduras
    Consume muchos alimentos ricos en fósforo y potasio, que aunque en este momento los niveles séricos se encuentran dentro de rango, en un futuro pueden causar problemas debido al poco control.
    Consumo de embutidos (alto contenido de sodio)
    Consumo de refresco de cola, el cual tiene gran contenido de fósforo y es altamente absorbible.
    Su ingesta de líquidos se encuentra dentro del rango recomendado, sin embargo, de este total (2 litros) sólo la mitad corresponde a agua simple.

    Dx –> Paciente femenino de 22 años de edad, presenta obesidad grado I relacionada a una dieta hipercalórica, inadecuada en calidad y cantidad, y malos hábitos de alimentación, evidenciado por IMC = 31.1 kg/m2 y recordatorio de horas.

    #312436
    adrilmejia
    adrilmejia
    Participante

    1.Acido urico, glucosa, creatinina, colesterol.
    2.Obesidad
    3.67.6 kg
    4. 34.6%
    5.Fosforo y potasio normales.
    6.Liquidos normales
    7.121.2%
    8.el consumo de proteinas es elevado.
    9. 1.5-2 litros al dia.
    10.Paciente de 22 años de edad con HTA y Obesidad evidenciado por IMC 31.1kg/mts relacionado con dieta hipercalorica, inadecuados habitos de alimentacion, con alta prevalencia de presentar problemas renales por antecedentes familiares.
    Estreñimiento frecuente por bajo consumo de alimentos ricos en fibra.

    #313440
    KaelinVO
    KaelinVO
    Participante

    – Ácido úrico, creatinina, colesterol
    2- Clasificado como sobrepeso
    3- 67.6 Kg
    4- 34.61%
    5- Dentro de parámetros normales
    6- Normal
    7- 121.2 %
    8- No, es elevado
    9- 1.5 – 2 Litros por día
    10-Problemas:
    • Consumo excesivo de energía relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Desequilibrio de nutrimentos relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de distribución de 41.8% Hidratos de carbono, 41% lípidos y 17.2% proteínas de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión excesiva de grasa relacionado a déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición evidenciado por un porcentaje de adecuación de 114.04% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión excesiva de proteínas relacionado a déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión inconsistente de hidratos de carbono relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de adecuación de 83.75% de hidratos de carbono totales y 169.4% de azúcares simples de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión insuficiente de fibra relacionado a falta de acceso a alimentos con buen contenido de esta evidenciado por un porcentaje de adecuación de 30% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Función gastrointestinal alterada relacionado a disminución en la motilidad intestinal evidenciado por estreñimiento de acuerdo a los hallazgos encontrados en el examen físico
    • Alteración en los valores de laboratorio de ácido úrico, creatinina y colesterol relacionado a disfunción renal y cardiovascular evidenciado por los valores reportados en la química sanguínea y perfil lipidico
    • Sobrepeso relacionado a consumo excesivo de energía e inactividad física evidenciado por un índice de masa corporal de 31.11 kg/m2
    • Calidad de vida nutrimentalmente pobre relacionado a elecciones alimentarias indeseables y déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición evidenciado por un bajo aporte a la dieta de frutas, verduras, oleaginosas y leguminosas de acuerdo a su frecuencia de consumo.

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