Caso clínico: Tratamiento nutricio en etapa predialítica

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Este debate contiene 133 respuestas, tiene 131 mensajes y lo actualizó  Yaninalombardo2 hace 4 días, 15 horas.

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  • #298279

    YOLIMA26
    Participante

    1- Ácido úrico, creatinina, colesterol
    2- Clasificado como sobrepeso
    3- 67.6 Kg
    4- 34.61%
    5- Dentro de parámetros normales
    6- Normal
    7- 121.2 %
    8- Es elevado
    9- 1.5 – 2 Litros por día
    10-Problemas:
    • Consumo excesivo de energía y proteina.
    • Bajo consumo de fibra, inadecuada distribucion de macronutrientes
    • inadecuados habitos, no realiza act fisica, alto consumo de chos simples y carnes frias
    • Presenta riesgo cardiovascular
    Diagnóstico:
    Paciente con sobrepeso segun tablas presentadas y obesidad segun oms . antecedentes personales de HTA presenta elevacion de niveles de colesterol , no realiza act fisica, se indenfica inadecuados habitos alimentarios, alto consumo de chos simples, carnes frias y bebidas oscuras , paciente con alto riesgo cardiovascular

    #298417

    Sylmar Barrera
    Participante

    1. acido úrico, creatinina y colesterol.
    2. sp
    3. 67,6
    4. 130 %
    5. en valores normales
    6. elevar el consumo de liquidos y de frutas y verduras, (más agua simple y el liquido de frutas y verduras)
    7. 121.2%
    8. esta elevado en el consumo
    9. 2ooo ml de agua simple y 6 porciones de frutas y verduras diarias
    10.ingesta elevada de energía, falta de actividad física (60 minutos diarios), mayor consumo de frutas y verduras además de que deben de ser variadas.
    eliminar el consumo de galletas y pan blanco, además de embutidos por su alto índice de Na y P. elevar el consumo de pescado a por lo menos 2 veces por semana.
    incorporar leguminosas a la dieta diaria.
    cambiar la leche entera por leche descremada y de 4-5 veces a la semana, así también disminuir el consumo de queso mozarella y adobera.
    eliminar el consumo de refresco-

    #298670

    YoselinViveros
    Participante

    1.Àcido úrico y creatinina se encuentra bajo los niveles normales; colesterol total se encuentra dentro del limíte alto.
    2.Sobrepeso
    3.67.6kg
    4.34.61%
    5.Fósforo elevado relacionado al consumo de lácteos y bebidas embotelladas. Junto con el potasio se encuentran dentro de los valores séricos normales.
    6.Inadecuado en cuanto a calidad
    7.121.2% existe un exceso de consumo de energía
    8.No, excede el valor calórico total
    9.Misma cantidad, reemplazando bebidas embotelladas por agua pura.
    10.Paciente con un diagnostico nutricional de Sobrepeso relacionado a un consumo elevado de energía, específicamente azúcares simples y una falta de actividad física evidenciado con IMC (31.11kg/m2).

    #298677

    ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    creatinina, Ácido úrico,colesterol.
    ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    31 con sobrepeso
    ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    67.6 (frisancho)
    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    34.6%
    ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    potasio bajo pues no consume leguminosas ni oleaginosas, en cuanto a frutas y verduras solo come pepeino y jicama.
    fosforo alto pues consume refresco diario, lacteos deigualmanera diariamente.
    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    normal
    ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    121.2%
    ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    esta un poco alto de acuerdo a la recomendación para paciente con microalbuminuria.
    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    1.5 a 2 l día
    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    1. consumo alto de energía de acuerdo con su R24h porcentaje de adecuación 121.25.
    2. consumo alto de lípidos de acuerdo con su R24h porcentaje de adecuación 41%
    3. consumo alto de hidratos de carbono y azúcares simples de acuerdo con su R24h porcentaje de adecuación 83.75% y 169.4% respectivamente.
    4. Bajo consumo de fibra.
    5. Es sedentario.
    Diagnóstico: paciente femenino con sobrepeso relacionado a un consumo alto en energía, lípidos, hidratos de carbono y sedentarismo, evidenciado por IMC de 31, Colesterol en límite alto y CC 96cm (riesgo moderado de enfermedades cardiovasculares) .

    Nota: no se menciona si el paciente tiene ER pero presenta hipertensión arterial y AHF de ERC, por locual se debe monitorizar, en cuanto a sus niveles bajos de creatinina, se asocian a un proceso de desgaste muscular y nuestro paciente tiene un percentil <5 en AMB lo cual lo pone en desnutrición.

    #298856

    Ácido úrico, creatinina, colesterol
    Clasificado como sobrepeso
    67.6 Kg
    34.61%
    Dentro de parámetros normales
    Normal
    7- 121.2 %
    8- No, es elevado
    1.5 – 2 Litros por día
    Problemas:
    • Consumo excesivo de energía relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Desequilibrio de nutrimentos relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de distribución de 41.8% Hidratos de carbono, 41% lípidos y 17.2% proteínas de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión excesiva de grasa relacionado a déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición evidenciado por un porcentaje de adecuación de 114.04% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión excesiva de proteínas relacionado a déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión inconsistente de hidratos de carbono relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de adecuación de 83.75% de hidratos de carbono totales y 169.4% de azúcares simples de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión insuficiente de fibra relacionado a falta de acceso a alimentos con buen contenido de esta evidenciado por un porcentaje de adecuación de 30% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Función gastrointestinal alterada relacionado a disminución en la motilidad intestinal evidenciado por estreñimiento de acuerdo a los hallazgos encontrados en el examen físico
    • Alteración en los valores de laboratorio de ácido úrico, creatinina y colesterol relacionado a disfunción renal y cardiovascular evidenciado por los valores reportados en la química sanguínea y perfil lipidico
    • Sobrepeso relacionado a consumo excesivo de energía e inactividad física evidenciado por un índice de masa corporal de 31.11 kg/m2
    • Calidad de vida nutrimentalmente pobre relacionado a elecciones alimentarias indeseables y déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición evidenciado por un bajo aporte a la dieta de frutas, verduras, oleaginosas y leguminosas de acuerdo a su frecuencia de consumo.

    Diagnóstico:
    Consumo excesivo de energía relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas

    #298874

    Emma Munoz Ledo
    Participante

    1. ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    2. ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    3. ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    4. ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    5. ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    6. ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    7. ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    8. ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    9. ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    10. Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado

    1. Creatinina esta baja, glucosa elevada
    2. tiene sobrepeso
    3. 65 kg
    4. 40 % arriba
    5. normal, en el limite superior
    6. bajo en cuanto a liquidos naturales
    7. 6.2 %
    8. es ligeramente más elevado
    9. 1 ml por kcal consumida
    10.- Paciente femenino que presenta sobrepeso, estreñimiento y gastritis relacionado al alto conumo de energía, desequilibrio en la ingesta de macronutrientes, bajo consumo de fibra y agua, evidenciado por r24hr, imc de 31.

    #298990

    bravofrani
    Participante

    1. Ácido úrico, creatinina, colesterol.
    2. Sobrepeso según las tablas expuestas en el caso. Obesidad según OMS.
    3. 67,6 Kg
    4.34,6%
    5. Apropiado
    6. Deficiente en cuanto a agua y normal respecto al total ingerido.
    7. 121,2%
    8. No es adecuado.
    9. 2 litros de agua/día.
    10. Sedentarismo. Consumo excesivo de kilocalorías, grasas (productos procesados) y azúcares simples. Estreñimiento provocado por un bajo consumo de alimentos ricos en fibra e ingesta deficiente de agua.
    Diagnóstico: Paciente adulta, presenta estado nutricional obesidad según IMC, con antecedentes de HTA.

    #299027

    ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados? Creatinina y ácido úrico en nivele bajos y colesterol elevado.

    ¿Cómo se considera el IMC del paciente? obesidad en grado 1

    ¿Cuál es el peso ideal del paciente? Su Peso ideal: 67.6 (Frisancho)

    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso? . Porcentaje de Cambio de peso: 34.6 %

    ¿Cómo consideras el consumo de fósforo y potasio? Consumo normal

    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos? en cantidad es adecuado, pero de acuerdo a su consumo diario de refresco de cola y alto consumo de leche es inadecuado.

    ¿Qué porcentaje de energía cubre? Consumo excesivo de energía del 121.2%

    ¿El consumo de proteína es el adecuado? Consumo excesivo ya que consume 121.2%

    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres? La cantidad que consume, sólo que evitar el consumo de refrescos y disminuir el consumo de lácteos y aumentar su consumo de agua natural.

    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    *Consumo excesivo de energía, relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% de energía, de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.

    *Ingestión excesiva de grasa, relacionado a déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición, evidenciado por un porcentaje de adecuación de 114.04% de consumo de grasas de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.

    *Ingestión excesiva de proteínas, relacionado a déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% de consumo de proteínas, de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    Ingestión inapropiada de hidratos de carbono, relacionado a elecciones alimentarias indeseables, evidenciado por un porcentaje de adecuación de 83.75% de hidratos de carbono totales de los cuales el 169.4% proviene de azúcares simples, de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.

    #299194

    Jennifer Arellano
    Participante

    1. ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    Acido Urico, Colesterol, Glucosa, Creatinina
    2. ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    Sobrepeso
    3. ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    67 Kg
    4. ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    34.6%
    5. ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    Tiene consumo elevado, evidenciado por el método frecuencia de consumo de alimentos
    6. ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    Moderado, ya que debería consumir mas agua y menos bebidas gaseosa por los antecedentes heredofamiliares
    7. ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    121.2%
    8. ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    Esta elevado su conusmo de Proteinas
    9. ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    1.5 a 2 litros de agua diarios
    10. Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    Mala selección de alimentos, se podría evidenciar que no lee etiquetas nutrimentales por el consumo alto de sodio y fosforo, falta de actividad física, problemas gastrointestinales por la falta de consumo de fibra por lo cual existe motalidad intestinal.

    Sobrpeso relacionado a mala selección de alimentos, altos en grasa y azúcar, bajos en nutrientes y fribra evidenciado por recodatorio de 24 horas, frecuencia de alimentos y falta de actividad física

    #299214

    Eniel
    Participante

    1.-¿Qué valores bioquímicos identificas alterados? Glucosa, cae en rangos de intolerancia a carbohidratos, creatinina elevada TFG CKD EPI 9.3 ml/min) y colesterol aumentado
    ¿Cómo se considera el IMC del paciente? Obesidad grado I acorde a tablas OMS
    ¿Cuál es el peso ideal del paciente? 67.6 kg por tablas de Frisancho
    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso? 35.8%
    ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio? Consumo normal de acuerdo a requerimientos y valores séricos
    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos? Disminuido, aunque habría que valorar la uresis residual para adecuardlo
    ¿Qué porcentaje de energía cubre? 122.4%
    ¿El consumo de proteína es el adecuado? Según su TFG está aumentado, corresponden en promedio 67 gramos
    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres? Variara según la uresis residual, de momento establecerse en 1500 ml día
    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    Obesidad grado I, consumo elevado de proteínas, carbohidratos simples, lipidos y sedentarismo, así como poco consumo de fibra y problemas clínicos como estreñimiento. Así como en medidas antopométricas específicamente área muscular del brazo disminuida con riesgo de desnutrición, además requiere realizar actividad física.

    #299629

    1. Acido urico, creatinina y colesterol
    2. 31.11 esta en obesidad tipo 1
    3. 67.6 kg
    4. 34.61%
    5. Dentro de lo normal
    6. Normal, adecuado.
    7. 121.2%
    8. Elevado, consume 94gr cuando lo recomendado es 77.5gr
    9. 2000ml a libre demanda
    10. Problemas: Consumo energetico elevado, consumo proteico elevado, consumo de lipidos elevado, consumo de azucares simples elevado, bajo consumo de verduras, consumo insuficiente de fibra, creatinina y acido urico alterados, IMC muy elevado (necesita perder peso), riesgo moderado de Enfermedad cardiovascular segun el ICC.
    Diagnostico: Consumo excesivo de energia relacionado a malas elecciones alimentarias evidenciado por el 121.1% de adecuacion en sus calorias de acuerdo a su recordatorio de 24horas.

    #299638

    Anónimo

    1. Valores alterados: colesterol aumentado, ácido úrico y creatinina disminuidos.
    2. IMC del px: 31.11: sobrepeso
    3. Cuál es el peso ideal del paciente:67 kg
    4. ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso? 34%
    5. ¿Cómo consideras el consumo de fósforo y potasio? Dentro de los parámetros normales.
    6. ¿Cómo consideras el consumo de líquidos? Esta dentro de lo normal.
    7. ¿Qué porcentaje de energía cubre? 121.2% esta alto
    8. ¿El consumo de proteína es el adecuado? Es alto
    9. ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres? 1.5. 2 lt
    10. Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado:
    Consumo excesivo de fosforo y proteínas
    Malas elecciones alimentarias
    Bajo consumo de frutas y verduras
    Bajo consumo de fibra
    Falta de actividad física
    Alto consumo de azucares
    Función gastrointestinal alterada
    11. INGESTIÓN INADECUADA DE P, ENERGÍA, RELACIONADO CON ELECCIONES ALIMENTARIAS INADECUADAS EVIDENCIADAS EN% DE HISTORIA DE ALIMENTACIÓN Y FRECUENCIA DE CONSUMO DE ALIMENTOS.

    #299655

    Acido úrico, glucosa, creatinina y colesterol.
    2)Sobrepeso.
    3)67
    4)34.61%
    5)parámetros normales
    6)normal
    7)121.2%
    8)el consumo es elevado de acuerdo a lo que el requiere.
    9)1 litros
    10
    Consumo excesivo de energía relacionado a inadecuadas elecciones alimentarias evidenciado por un porcentaje de adecuación de un 121.2%.

    #300039

    ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    1. El fósforo y el potasio empiezan a elevarse, la albúmina está en un límite bajo, la creatinina está elevada y el colesterol está ligeramente elevado.
    ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    2. De acuerdo a la clasificación en pacientes con Enfermedad Renal Crónica, se encuentra en Sobrepeso
    ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    3. El peso ideal de la paciente de acuerdo a las tablas de Frisancho es de 67.6 Kg.
    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    4. El porcentaje de cambio de peso es de 34.6% en base a su peso ideal.
    ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    5. Su consumo de fósforo es muy elevado y su consumo de potasio está por debajo de la recomendación.
    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    6. En cuanto al consumo de líquidos la indicación es a libre demanda, sin embargo, excede el consumo de refresco y lácteos que están contraindicados para la paciente.
    ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    7. La paciente excede su consumo de energía en un 21.2% de su recomendación.
    ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    8. La paciente excede su consumo de energía en un 21.2% de su recomendación.
    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    9. Ya que tiene indicado un consumo de líquidos a libre demanda puede seguir consumiendo 200 ml por día, pero a partir de agua natural evitando el consumo de refresco y disminuyendo el consumo de lácteos, educando a la paciente sobre el aporte de proteína y otros nutrimentos que debe disminuir en base a la etapa de su enfermedad.
    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    10. Problemas identificados:
    Ingestión inadecuada de fibra y de hidratos de carbono totales.
    Ingestión excesiva de energía, proteínas, fósforo, potasio y sodio.
    Desequilibrio en el aporte nutrimental, excede el consumo de hidratos de carbono simples.
    Estreñimiento, Gastritis
    Sobrepeso

    Diagnóstico: Ingestión inadecuada de fibra e hidratos de carbono totales, ingestión excesiva de energía, proteínas, fósforo, potasio y sodio relacionada con hábitos inadecuados de alimentación y evidenciado con datos bioquímicos y clínicos que indican un riesgo elevado para la progresión acelerada de la enfermedad renal crónica.

    #300292

    Angy
    Participante

    1- Ácido úrico, creatinina, colesterol,
    2- Clasificado como sobrepeso
    3- 67 Kg
    4- 34.6%
    5- Ingesta dentro de los parametros normales
    6- Normal
    7- 121.2 %
    8- el consumo de proteina se encuentra elevado
    9- 2000 ml por día
    10-Poblemas nutricios: ingesta alta de energia, sobrepeso, bajo consumo de fibra dietetica, falta de actividad fisica, presencia de rastornos gastrointestinales (gastritis y estreñimiento)

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