Caso clínico: Tratamiento nutricio en etapa predialítica

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Este debate contiene 113 respuestas, tiene 111 mensajes y lo actualizó  FernandaRamirez hace 3 semanas, 1 día.

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  • #300617

    • 1.- ACIDO URICO, COLESTEROL Y CREATININA
    • SOBREPESO para las tablas de referencia
    • 67.6 KG
    • 34.6%
    • potasio se encuentra en el limite
    • potasio y fosforo están los rangos pero de acuerdo a la alimentación refiere alto su consumo por los alimentos industrializados, lácteos y refresco.
    • según el consumo de líquidos esta adecuado pero mal distribuido por la ingesta de bebidas gaseosas.
    • 121. alto
    • elevado
    • 2 litros pero que no sea provenientes de bebidas gasificadas o azucaradas.

    Paciente con sobrepeso de acuerdo a las tablas de referencia pero para otros ya entra en obesidad, con un alto consumo de energía, mala distribución de micro y macronutrientes, consumo excesivo de alimentos industrializados y baja en fibra.
    con alteraciones en signos clínicos.

    #300761

    Lina85
    Participante

    1- Examenes de laboratorio alterado: Ácido úrico, creatinina, colesterol
    2- Clasificacion nutricional: como sobrepeso
    3- 67.6 Kg
    4- 34.61
    5- Dentro de parámetros normales
    6- Normal
    7- 121.2 %
    8- No, es elevado
    9- 1.5 – 2 Litros por día
    10-Analisis:
    • Sobrepasa ingesta de calorías recomendada
    • distribucion de ingesta inadecuada
    • excesivo consumo de grasas
    • excesiva ingesta de cho
    • ingesta excesiva de azúcares simples
    • Ingesta inadecuada de fibra
    • Mal habito intestinal por alta ingesta de cho simples cursandocon estreñimiento d
    • Laboratorio de ácido úrico, creatinina y colesterol asociado a disfunción renal
    • Sobrepeso IMC 31.11
    • Hsbitos de alimentacion inadecuados

    Diagnóstico:Paciente en con sobrepeso, inadecuados habitos de alimentacion,

    #301343

    Buenas noches a tod@s, comparto mis respuestas.

    1. ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    Sus valores se encuentran en parámetros normales, a excepción del colesterol que se encuentra un poco elevado.

    2. ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    Es de 31.11 lo cual indica Sobrepeso.

    3. ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    Peso Ideal = 0.75 (altura en cm – 150) + 50
    PI = 0.75 (171-150)+50
    PI = 0.71 (21)+50
    PI= 15.75+50
    PI= 65.75 kg

    4. ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    PCP = (PESO SECO)(100)/PESO IDEAL-100
    PCP = (91)(100)/65.75-100
    PCP = 138.4030 – 100
    PCP = 38.4030

    5. ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    Esta dentro de parámetros normales.

    6. ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    Normales, porque refiere que lo que consume de liquido es lo que orina, y lo que se sugiere es tener un control de lo que ingresa con lo que sale.

    7. ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    1938 Kcal son las que se recomienda que consuma en base a los datos proporcionados y las calorías que arroja el recordatorio de 24 horas es de 2180 Kcal. Por lo que cubre un porcentaje de energía de 112 %, es decir más de lo requerido.

    8. ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    No, es elevado el consumo de ingesta, la información proporcionada nos dice que es de 1.03% de ingesta y lo recomendado es de 0.8 1.00 gr/kg, consume más de lo que debería de consumir.

    9. ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    Continuar con el mismo consumo de 2 litros y monitorear la cantidad de consumo y de orina.

    10. Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado.
    Presenta obesidad, en base al resultado del IMC, y se le puede recomendar comer alimentos de mejor calidad que los que consume en su receso (no industrializados), y debe bajar el consumo de leche y derivados, ya que es un alimento que tiene alto índice de fosforo, quitar el consumo de refresco por el contenido de sodio.

    Diagnostico: Ingestión excesiva de requerimientos calóricos, Obesidad por los malos hábitos alimenticios y resultados de IMC.

    Se recomienda seguir un plan nutricional estructurado adecuado, para mejorar el peso, bajar el colesterol y tener controlados de los electrolitos.

    #301500

    1. Los valores bioquimicos alterados encontramos el colesterol el cual se encuentra en el límite alto, la creatinina esta alterada ya que el valor normal es de 0,5 -1,2 mg/dL y la paciente la reporta en 6 mg/dL, y el acido urico
    2. Un IMC de 31,11kg/m2 se considera sobrepeso
    3. Su peso ideal sería 67.3 kg
    4. El porcentaje de cambio de peso es de 35%
    5. El consumo de K, P se encuentra en el límite normal alto, por lo cual hay que tener cuidado en los alimentos a elegir.
    6. EL consumo de liquido aunque se encuentre en los rangos normales, su composición no es la mejor, esto quiere decir que debe disminuir el consumo de gaseosas, jugos pasteurizados y aumentar el de agua.
    7. 2180 kcal consumidas cubre un 121% de energía el cual esta elevado, siendo 1938 kcal su requerimiento total recomendado.
    8. El consumo de proteínas se encuentra elevado, por lo cual se debe disminuir la gente y seleccionar mejor las raciones de proteinas, ya que consume muy pocas de alto valor biológico
    9. El consumo de liquidos que tiene es el acorde según su edad, pero según los otros datos que se tienen se deberían consumir de 15-20cc /kg, sin olvidar que esta paciente tiene estreñimiento.
    10. Es una paciente femenino de 22 años con un Dx de Sobrepeso con depleción proteica Los problemas nutricionales encontramos que es una paciente con sobrepeso,hipertensión arterial que tiene un inadecuado consumo de macro y micronutrientes, en los cuales debe mejorar la selección de alimentos y cantidad, ya que posiblemente tenga una IR a causa de la hipertensión arterial. Según sus datos antropométricos es una paciente que tiene poca masa muscular y mucho tejido adiposo. No realiza ejercicio lo cual debería mínimo caminar 30 minutos al día para mejorar su estado nutricional y también sus problemas gastrointestinales( estreñimiento)

    #301503

    Jenufer Carolina
    Participante

    1. Albumina, colesterol
    2- sobrepeso
    3- 67.6 Kg
    4- 34.61%
    5- Dentro de parámetros normales
    6- Normal
    7- 121.2 %
    8- No, es elevado, ya que consume 21.2 % más
    9- 1.5 – 2 Litros por día
    10-Problemas:
    * Problemas gastrointestinales relacionado a enferemdad cronica (IRC) y dieta inadecuada evidenciado por estreñimiento y gastritis.
    • Consumo excesivo de energía relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Desequilibrio de nutrimentos relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de distribución de 41.8% Hidratos de carbono, 41% lípidos y 17.2% proteínas de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión excesiva de proteínas relacionado a déficit de conocimientos relacionados con alimentación y nutrición evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.
    • Ingestión insuficiente de fibra relacionado a falta de acceso a alimentos con buen contenido de esta evidenciado por un porcentaje de adecuación de 30% de acuerdo a su recordatorio

    Diagnóstico:
    Desequilibrio de nutrimentos relacionado a elecciones alimentarias indeseables evidenciado por un porcentaje de distribución de 41.8% Hidratos de carbono, 41% lípidos y 17.2% proteínas de acuerdo a su recordatorio de 24 horas.

    #301746

    Tatiana Ayala
    Participante

    1.-¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    Creatinina y Acido urico bajo; Colesterol elevado
    2.-¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    Sobrepeso
    3.-¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    69,14 kg/m2
    4.-¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    31,61
    5.-¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    Consumo excesivo de alimentos y bebidas industrializadas, lácteos y embutidos, sin embargo todavía no presenta alteraciones en sus exámenes bioquimicos
    6.-¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    el consumo de liquidos se encuentra dentro de los parámetros normales, sin embargo se debe reforzar educación ya que la mitad de los mismos aportan micronutrientes que podrían estar afectando a los objetivos planteados.
    7.-¿Qué porcentaje de energía cubre?
    121,2% deacuerdo al porcentaje de adecuación.
    8.-¿El consumo de proteína es el adecuado?
    el consumo es elevado debido que la recomendación es máximo 77,5g y consume 94g, además su aporte debe ser de alto valor biológico
    9.-¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    Cantidad de orina excretada + 500ml/día
    10.-Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    *Paciente con malos hábitos alimenticios
    *Inactividad física
    *Bajo consumo de frutas y verduras
    Diagnóstico: paciente femenina de 22 años con sobrepeso según IMC relacionado a malos hábitos de vida establecidos, evidenciado por un valor de IMC por encima de lo deseable y una evaluación nutricional objetiva según R24h que muestra una ingesta excesiva de energia provenientes de azúcares libres, alimentos industrializados, exceso en el consumo de lípidos, proteínas, grasas. Problemas gastrointestinales relacionado por una insuficiente ingesta de fibra y micronutrientes evidenciado por la falta de consumo de frutas y verduras lo que se suma a la falta de actividad física en forma regular.

    #301760

    De acuerdo con la información presentada para el análisis del caso clínico solo es hacer referencia que según la información la paciente no cursa con ERC por lo tanto se tomaran referencia a los laboratoriales como persona en población normal , algunos datos no están proporcionados para obtener resultados a ciertas preguntas como el % de cambio de peso, etc:
    1) ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    Colesterol, Acido Úrico, Creatinina, glucosa sanguínea

    2) ¿Cómo se considera el IMC del paciente?

    Según la OMS para la población adulta, se clasifica como Obesidad. Ya que no tiene ERC porque es esta clasificación estaría como sobrepeso.

    3) ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    67.6 Kg según Frisancho

    4) ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    No se puede determinar ya que no se presenta el peso habitual
    Pero si podemos obtener el porcentaje de peso ideal o peso teórico 134.6 % clasificado en obesidad, Por esta razón se tendría que calcular el peso ajustado porque con el peso ideal sobreestimaríamos el aporte nutricional

    5) ¿Cómo consideras el consumo de fósforo y potasio?
    Para ser paciente con HAS se debe también tomar en cuenta estos micronutrimientos para evitar que las HAS se eleve más. Se sugiere disminuir los embutidos de su alimentación así como el refresco ya que son alimentos con alto contenido en fósforo y sodio.

    6) ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    Dentro de lo recomendado en cuanto a la cantidad pero de igual forma se debe especificar que dicho consumo provenga de agua simple y no de refresco o bebidas altas en azucares simple y leche entera.

    7) ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    Según su recordatorio de 24 horas el consumo de energía es excesivo de 121.2%

    8) ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    Para su peso actual se podría decir que si pero para su peso ajustado esta elevado según su recordatorio de 24 horas su consumo es de 121.2 %.

    9) ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    1.5 – a 2 litros de agua simple o de acuerdo a su aporte calórico 1ml/Kcal/dia.

    10) Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    Problemas nutricionales identificados:
    – Exceso de peso, riesgo cardiovascular elevado y deficiente masa muscular
    – Ingesta excesiva de energía, proteínas, lípidos, fósforo y sodio
    – Ingesta inadecuada de fibras y micronutrientes por su consumo deficiente de vegetales
    – Sedentarismo
    – Estreñimiento por su bajo consumo de fibra procedente de vegetales y falta de motilidad intestinal.
    -gastritis

    Diagnóstico: paciente con obesidad Tipo I y riesgo cardiovascular elevado, relacionada a un elevado aporte calórico, grasas y proteínas. Evidenciado en su recordatorio de 24 horas, IMC >30 circunferencia de cintura por arriba de lo recomendado para mujeres y el sedentarismo. Acompañado por de una función gastrointestinal alterada, relacionado motilidad intestinal baja, evidenciada por estreñimiento. Al igual que hábitos inadecuado en el consumo y tipo de alimentos evidenciados por su frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas.

    #301854

    Maribel Ibarra
    Participante

    ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    R= Creatinina y ácido úrico bajos y el colesterol elevado.

    ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    R= El paciente presenta sobrepeso.
    ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    R=65.75 OMS
    ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    R=35.6 %
    ¿Cómo consideras el consumo de fósforo y potasio?
    Fósforo esta elevado ya que la recomendación es menor a 700 mg/día y esta consumiendo 1900 mg

    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    R=en cuestión de líquidos tiene buen consumo desde leche, y agua pero refiere consumir todos los días refresco de cola algo inadecuado para el, en leche alto contenido de sodio, fosforo, no hay buena cantidad de agua pura solo 1 litro.

    ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    118% según la OMS
    ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    Según los valores recomendados en las lecciones, la paciente excede un poco su ingesta segun gramos de proteinas por kilogramo de peso con 1.03 g/kg
    ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    2 litros me parece adecuado pero basado en agua natural dejando el refresco y otro tanto la leche.

    Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    -Exceso de peso
    -Ingesta inadecuada de liquidos
    -Ingesta excesiva de fósforo
    -Estreñimiento

    Sobrepeso relacionado a una inadecuada alimentación y selección de alimentos evidenciado por un elevado porcentaje de adecuación de Calorias y macronutrientes, Lipidos, Proteinas, Carbohidratos, Según encuesta recordatoria de 24 horas.

    #302344

    FernandaRamirez
    Participante

    1.- Ácido úrico y creatinina por debajo de los valores de referencia, colesterol dentro del limite alto
    2.- IMC elevado catalogado como obesidad tipo I
    3.- 67.7 de peso ideal
    4.- 34.41% de cambio de peso
    5.- Según las recomendaciones antes vistas, el potasio esta dentro de lo permitido,sin embargo el fósforo esta excesivo aunque esto aun no se manifieste en los bioquímicos, ya que lo recomendado es <700 mg/día
    6.- La ingestión de líquidos se considera adecuado ya que no se refiere que la paciente presente retención de estos.Sin embargo, la mitad de los líquidos ingeridos provienen de bebidas que podrían agravar su situación de salud.
    7.- El 121.2% de su consumo diario, por lo que su ingestión calorica diaria es elevada.
    8.-NO. Ademas de que excede sus requerimientos de proteína en una 121.2%, sus elecciones en este grupo de alimentos no son las mejores, ya que prefiere muchas proteínas inflamatorias como son: las carnes rojas, los embutidos, nulas oleaginosas y leguminosas, un bajo consumo de pescado y lácteos que aumentan su ingestión de fósforo en la dieta.
    9.- Por el momento sugiero la misma cantidad de líquidos, resaltando que TODOS los líquidos provengan de agua simple.
    10.-Bajo consumo de frutas y verduras, un elevado consumo de fuentes de proteína con características inflamatorias, un bajo consumo de agua simple evidenciado por el consumo elevado de bebidas azucaradas y lacteos. Tiene una ingestion excesiva de kcal, proteinas, lipidos, fosforo y sodio, un bajo consumo de fibra e HC donde predomina el consumo de azucares simples. Presenta un IMC elevado catalogado como obesidad tipo I según los valores de referencia de la OMS, con un riesgo de desnutrición severa evidenciado por un area muscular del brazo por de bajo del percentil 5. Presenta alteraciones en los laboratoriales de acido urico, creatinina y colesterol.
    No realiza actividad fisica, presenta estreñimiento frecuente y gastritis con alimentos irritantes.
    DIAGNÓSTICO:
    Ingestión excesiva de alimentos, relacionado a un alto consumo de alimentos y bebidas azucaradas, poca ingestión de frutas y verduras, y un elevado consumo de alimentos con alto aporte de grasa, Evidenciado por un porcentaje de adecuación de 121.2% y un IMC de 31.11 catalogado como Obesidad tipo I.

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