Caso clínico: Tratamiento nutricio en diálisis peritoneal

Home Foros Caso clínico: Tratamiento nutricio en diálisis peritoneal

Este debate contiene 74 respuestas, tiene 73 mensajes y lo actualizó  FernandaRamirez hace 1 semana, 2 días.

Viendo 15 publicaciones - del 61 al 75 (de un total de 75)
  • Autor
    Publicaciones
  • #299164

    1. ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados? Niveles elevados de Fósforo, Potasio Ácido úrico y Creatinina. Albúmina y hemoglobina están disminuidos.
    2. ¿Cómo se considera el IMC del paciente? IMC adecuado de 23.4
    3. ¿Cuál es el peso ideal del paciente? 81.4kg (percentil 50, Frisancho)
    4. ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso? 13.6% en 6 meses
    5. ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio? Su consumo de Fósforo está elevado, más de 1000 mg por día, el consumo de Potasio se encuentra dentro de los niveles adecuados.
    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos? Se encuentra dentro de las cantidades adecuadas.
    ¿Qué porcentaje de energía cubre? Consumo de 2135 Kcal es un 80 % de lo que necesita. Tiene un consumo inadecuado.
    6. ¿El consumo de proteína es el adecuado? Tiene un consumo inadecuado
    7. ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres? De acuerdo a la orina residual que tiene de 350 ml , más 500 ml. Le daría 850 ml de agua al día.
    8. Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico Desnutrición proteico- energética, relacionado a la pérdida de apetito y cambios en la percepción del sabor, y una ingestión de energía y proteínas insuficiente, evidenciado por su recordatorio de 24 hrs, una pérdida de peso de 12 kg en 6 meses, y una VGS 22.

    #299260

    LETICIA VILLAGOMEZ
    Participante

    1. 1.¿Qué valores bioquímicos identificas alterados? Niveles elevados de Fósforo, Potasio Ácido úrico y Creatinina. Albúmina y hemoglobina están disminuidos.
    2. ¿Cómo se considera el IMC del paciente? IMC normal, considerando VGS se considera al paciente con desnutrición leve.
    3. ¿Cuál es el peso ideal del paciente? 82kg
    4. ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso? 92%
    5. ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio? el consumo de fosforo es elevado considerando un consumo de 800-1000mg/día. El consumo de potasio se encuentra dentro de los niveles adecuados.
    ¿Cómo consideras el consumo de líquidos? Para realizar una valoración de los líquidos totales se debe considerar los recambios de la DP. Con los datos que se tienen el consumo de líquidos se encuentra adecuado.
    ¿Qué porcentaje de energía cubre? El paciente esta cubriendo un 80% de su requerimiento.
    6. ¿El consumo de proteína es el adecuado? Tiene un consumo inadecuado ya que consume 1g/kg/día y el rango va de 1.2 a 1.5 g/kg/día
    7. ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres? 850 ml de agua al día.
    8. Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico
    Paciente masculino con desnutrición leve relacionada a una ingesta insuficiente en energía debido a proteínas insuficiente, evidenciado por el R24H, pérdida de peso y VGS de 22.

    #299633

    1)K, P, Hemoglobina.
    2) Normal
    3) 76kg
    4) 13.6%
    5) p elevado, k bajo,
    6) rango normal
    7) 80 por ciento
    8) Consumo proteico disminuido
    9) 1litro
    10) Ingestión inadecuada de energía y proteínas, consumo elevado de alimentos ricos en fósforo, cambios en la percepción del sabor y perdida de apetito.
    ingestión inadecuada de energía y proteínas relacionado a cambios en el sabor y la anorexia latente, evidenciado por recordatorio de 24h

    #299642

    Anónimo

    Qué valores bioquímicos identificas alterados? Potasio, fosforo, hemoglobina.
    2. ¿Cómo se considera el IMC del paciente? Normal
    3. ¿Cuál es el peso ideal del paciente? 82 kg
    4. ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso? 92%
    5. ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio? El consumo de fosforo es alto y el de potasio ligeramente bajo.
    6. ¿Cómo consideras el consumo de líquidos? Es elevado.
    7. ¿Qué porcentaje de energía cubre? 80%
    8. ¿El consumo de proteína es el adecuado? No, es deficiente.
    9. ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    10. Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado : DN leve relacionado con una inadecuada ingesta de nutrientes y cambios en la percepción de sabor, evidenciado en el 80% del consumo de acuerdo a los requerimientos.

    #299654

    Eniel
    Participante

    1. ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    Fósforo, potasio y ácido úrico elevados, mientras que albúmina baja
    2. ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    Normal
    3. ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    82 kg
    4. ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    92%
    5. ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    Consumo de fósforo aumentado, potasio normal sin embargo podría disminuir ingesta acorde a valores séricos.
    6. ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    Normal
    7. ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    80%
    8. ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    Es bajo debe incrementarse incluso a 1.5 gr/kg
    9. ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    Podría disminuirse 200 ml, de forma ideal habría que obtener el balance de líquidos tomando en cuenta los volúmenes residuales en la diálisis
    10. Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    Consumo inadecuado de energía relacionado a cambios en el apetito y percepción del sabor, evidenciado por un consumo de alimentos del 80% de acuerdo a sus requerimientos.

    #299657

    El fósforo, potasio y ácido úrico se encuentran elevados. La albúmina y la hemoglobina se encuentran bajas.
    2. Normal.
    3. 82 kg.
    4. 92%.
    5. El consumo de fósforo se encuentra elevado y el de potasio disminuido.
    6. Elevado, ya que presenta edema.
    7. 80%
    8. Es bajo de acuerdo a las recomendaciones, el paciente solo consume 1 g/kg de peso, debiendo consumir entre 1.2 y 1.6 g/kg.
    9. 850 ml (350 ml de diuresis + 500 ml).
    10. Desnutrición leve, relacionada a una ingestión inadecuada de energía debida a perdida de apetito, cambios en la percepción del sabor, evidenciado por un consumo de 80% de energía con respecto a las recomendaciones

    #299990

    1. Potasio y Fósforo elevados. Albúmina y Hemoglobina disminuidos.
    2. Normal.
    3. 82 kg.
    4. 92 %.
    5. El consumo de fósforo elevado, por otra parte ek potasio está de acuerdo a la ingesta aunque en los bioquímicos se arroja un resultado elevado.
    6. De acuerdo a que el paciente presenta edema ++, el consumo es elevado.
    7. 80 %.
    8. Su consumo es bajo.
    9. En 24 horas un consumo 850 ml aproximadamente.
    10. Paciente masculino presenta desnutrición leve, de acuerdo a su bajo consumo de energía y proteínas. De acuerdo a su recordatorio de 24 horas se observa un alto consumo de fósforo el cual se puede corroborar en las pruebas de laboratorio y finalmente encontramos un consumo de líquido elevado, evidenciado por la presencia de edema.

    #300428

    Angy
    Participante

    1. Fosforo, potasio, hemoglobina
    2. Normal
    3. 82kg
    4. 92%
    5. Fosforo elevado, potasio normal
    6. Levemente elevado
    7. 80%
    8. Insufisiente
    9. 850 – 900ml/24hrs
    10. Desnutricion leve relacionada a una ingestion insuficiente de energia y proteina relacionado a perdida de apetito

    #301289

    Camila Macaya
    Participante

    1) Potasio, Fosforo elevados y albumina y hemoglobina disminuidos.
    2) Paciente normo peso el alto riesgo nutricional, desnutrición proteica visceral. VGS desnutrición leve.
    3) IMC 25,45 (media)= 82,4 Kg
    4) 13,6%
    5) Consumo de potasio bajo el rango de normalidad, pero aun así potasio sérico elevado. Consumo de fosforo casi al doble de la recomendación diaria.
    6) El volumen de líquidos dentro del rango de normalidad.
    7) 80%
    8) Me parece bajo y debido a esto también se puede estar produciendo el edema y complicar aún más el balance hídrico. Sugiero 114gr/día (peso seco*1,5gr/día)
    9) 500+350= 850 ml DIARIOS
    10) Los problemas nutricios que identifico son: exceso consumo de fosforo, alteración en la percepción del sabor, anorexia, bajo consumo calórico, bajo consumo proteico, consumo elevado de líquidos (desbalance ingreso/egreso).

    Desnutrición leve debido a ingestión inadecuada de energía relacionada a anorexia y modificación en la percepción de sabores, evidenciado por un porcentaje de adecuación del 80% y una distribución de la MC inapropiada, con respecto a las recomendaciones de energía, proteína y micronutrientes en el paciente.

    #301292

    Patricia Romero
    Participante

    Potasio y fósforo elevados y hemogflobina por debajo
    Normal
    382 kg
    92%
    fosfoto elevado y Potasio normal
    Un poco elevado
    80%
    Consumo deficiente, Lo ideal es 1.2 – 1.5 g/kg de peso
    850ml/día
    No alcanza su adecuada ingestion de energia y proteínas ya que esta se relaciona por la perdida de apetito debido al sabor..

    #301403

    1. ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    Niveles de potasio y fósforo elevados y niveles de Hemoglobina disminuidos

    2. ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    Normal.

    3. ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    82 kg.

    4. ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    92%.

    5. ¿Cómo consideras el consumo de fosforo y potasio?
    Fosforo elevado y potasio normal.

    6. ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    Elevado de acuerdo a la diuresis y al edema.

    7. ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    80%.

    8. ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    Es bajo de acuerdo a su tratamiento sustitutivo debe ser mayor el consumo de proteínas (1.2 a 1.6 g/kg/día)

    9. ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    850 ml por día

    10. Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    Desnutrición leve, en base a su ingesta calórica y elevado consumo de fosforo.

    #302028

    1. ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    Fósforo, potasio, creatinina, ácido úrico altos, albumina y hemoglobina bajos.
    2. ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    Dentro de parámetros de normalidad

    3. ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    76kg
    4. ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    13.6% pérdida significativa en los últimos 6 meses
    5. ¿Cómo consideras el consumo de fósforo y potasio?
    El fósforo elevado de acuerdo a lo recomendado y el potasio dentro de lo recomendado.
    6. ¿Cómo consideras el consumo de líquidos? Según la recomendaciones está dentro de lo normal (diuresis + 500 a 700ml)
    7. ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    El 80% de lo recomendable
    8. ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    No, es deficiente
    9. ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres? Según la recomendaciones está dentro de lo normal (diuresis + 500 a 700ml) pero por el edema que presenta le podemos dejar diuresis que son 350 + 500ml = 850 ml) o guiarnos con la tabla de control de líquidos para ser más certeros he ir monitoreando el ingreso de líquido y el egreso para posteriormente tomar una decisión.

    10. Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado

    Paciente con desnutrición leve relacionado a un inadecuado consumo de energía y pérdida de apetito, evidenciado a una pérdida de peso de 13.6% en los últimos 6 meses, una VGS 22 ptos, y a un consumo de alimentos del 80% según su recordatorio de 24 horas, respecto al consumo recomendado.

    #302181

    Jennifer Arellano
    Participante

    1-Potasio, Fosforo y Hemoglobina
    2-Normal
    3-82Kg
    4-92%
    5-Potasio ligeramente elevado, Fosforo elevado
    6. Elevado
    7- 80%
    8- Insuficiente consumo de proteina, el paciente consume 1g/kg de peso y puede consumir de 1-2 – 1.5g/kg de peso
    9- 850 ml
    10-. insuficiente consumo energetico y proteico relacionado a falta de apetito y cambio de percepcion de sabor evidenciado por una ingesta energetica del 80%, ingesta proteica 1g/kg, VGS de 22, y albumina de 3.1

    #302193

    Maribel Ibarra
    Participante

    1. ¿Qué valores bioquímicos identificas alterados?
    R=Fósforo, potasio aumentados, albumina baja y la hemoglobina.
    2. ¿Cómo se considera el IMC del paciente?
    R:Normal
    3. ¿Cuál es el peso ideal del paciente?
    R=82kg
    4. ¿Cuál es el porcentaje de cambio de peso?
    R:92%
    5. ¿Cómo consideras el consumo de fósforo y potasio?
    R: El consumo de fósforo se encuentra elevado y el de potasio sus valores solo un poco dsminuidos.
    6. ¿Cómo consideras el consumo de líquidos?
    Elevado por presencia de edema.

    7. ¿Qué porcentaje de energía cubre?
    80%
    8. ¿El consumo de proteína es el adecuado?
    Su consumo es bajo de acuerdo a su tratamiento y se sugiere dar los siguientes valores (1.2 a 1.6 g/kg/día)

    9. ¿Qué cantidad de consumo de líquido sugieres?
    Se recomienda la cantidad de diuresis mas 500 ml esto da un total de 850 ml.
    10. Identifique los problemas nutricios y haga un diagnóstico adecuado
    Paciente masculino presenta desnutrición leve, relacionado a una ingestión inadecuada de energía evidenciada por la pérdida de apetito y una VGS de 22 puntos.

    #302417

    FernandaRamirez
    Participante

    1.- Fósforo,potasio, albumina y hemoglobina
    2.-Normal
    3.- 81.4 Kg
    4.- 13.6%
    5.- El fósforo se encuentra elevado y el potasio incluso podría considerarse bajo su aporte. Sin embargo se debe cuidar el aporte ya que en los bioquímicos salen elevados ambos electrolitos.
    6.- Elevado para su estadio y por la presencia de edema, para el la recomendación solo se limita a 500 ml.
    7.- 80% del requerimiento
    8.- Esta un poco por debajo, su recomendación es de 1.2 a 1.5
    9.- 500 ml
    10.- Paciente con hipertensión, consumo disminuido de energía y proteínas, consumo elevado de fósforo y líquidos, valores bioquímicos alterados, desnutricion leve de acuerdo a su área muscular de brazo y la VGS, perdida de peso del 13.6%, edema, perdida de apetito, alteración en la percepción de los sabores y dificultad para deambular.
    DIAGNOSTICO:
    Paciente masculino con desnutrición leve, relacionado a una ingestión insuficiente de energía y proteínas, evidenciado por una perdida de peso de 13.6% en los últimos 12 meses, perdida de apetito, alteración en la percepción de los sabores y una puntuación de 22 puntos en la valoración global subjetiva.

Viendo 15 publicaciones - del 61 al 75 (de un total de 75)

Debes estar registrado para responder a este debate.